СВЕТЛАНА

ФАДЕЕВА

АВТОРСКИЙ САЙТ

ИНТЕРЕСЫ, УВЛЕЧЕНИЯ

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ

«Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.

 

Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли».

 

Константин Паустовский. «Жёлтый свет»

 

В осенние шуршавчики можно зарыться поглубже и спрятаться, изображая холмик из вороха собранных листьев. Попробуй-ка найди!

 

С ними можно играть солнечными деньками, устраивая кружащиеся листопады. Скажу вам по секрету, они отличные танцоры.

 

Ими можно укрываться и согреваться, будто тёплым лоскутным одеяльцем, чувствуя себя настоящим бурундучком, впадающим в спячку. Задумались? Только не проспите зиму.

Помните, как мальчишки из «Сказок дедушки Рака» приходили в Тихую заводь и часами сидели на мостике, бросая камешки в воду и загадывая желания.

 

Вот и мне захотелось ощутить то спокойствие и умиротворение, которые дарит шелест камыша, шёпот ветра да шуршание листвы. Уединившись на деревянном мостике над полосой воды, провожаешь взглядом облака, приветствуешь внезапно выглянувшее солнце и думаешь о своём, о том, что можно доверить лишь небу.

 

«Они долго сидят в задумчивости, вглядываясь в водную гладь, словно видят там то, что скрыто от остальных глаз. Мальчишки не признаются в этом друг другу, стесняются, что ли, но, когда возвращаются с речки домой, их мамам и папам хорошо видно, что лица их стали более любознательными, теперь они стремились разобраться во всём, чего не понимали раньше.

 

Так в чём же секрет этой заводи, что в ней такого особенного?»

 

(С. Фадеева, «Тихая заводь». «Сказки дедушки Рака»)

СЕКРЕТ ТИХОЙ ЗАВОДИ