«Книжные сезоны Донской публичной» на Целинской земле

Проект «Книжные сезоны Донской публичной», приуроченный к Году культуры в Российской Федерации, знакомит наших земляков с многообразием донской, отечественной и мировой культуры при помощи «СЛОВА», воплощённого в печатной, изобразительной, музыкальной и устной форме.

Получив приглашение от Михаила Енсоновича Муна принять участие в мероприятии, я сразу же согласилась: мне было интересно и приятно присоединиться к такой замечательной компании. Но, признаюсь, я не предполагала, сколько приятных эмоций принесёт наше путешествие длиною всего в один день. 11 часов общения, 11 часов в окружении ребятишек и книг, 11 часов, вместившие в себя презентацию книжной выставки «Дом, объединивший музы», презентацию краеведческих ресурсов Донской государственной публичной библиотеки, творческие встречи и много радостных мгновений.

Дорога была быстрая, трасса, ведущая к целинской земле, на удивление, разгруженная, водитель Андрей — мастер своего дела. Сменяющие друг друга пейзажи за окном, увлекательные беседы, всеобщее воодушевление перед предстоящим праздником — и мы и не заметили, как оказались у центральной библиотеки Целинского района. Хотя не заметить было трудно: директор и сотрудники библиотеки уже встречали нас на площади.

Дальше нас ждала увлекательная экскурсия по самой библиотеке, в которой можно даже потеряться — уж больно внушительные у неё размеры.

Проходя из зала в зал, видишь, с какой теплотой и любовью всё обставлено в библиотеке. По словам Галины Григорьевны, заведующей подразделением Детской библиотеки, большинство книг далеко не новые, корешки зачастую не выглядят привлекательно, но они стараются обставить всё так, чтобы взгляд приковывали создаваемый образ, интересная композиция. И у них это отлично получается.

Вообще, надо сказать, что детская библиотека должна быть таким местом, куда хочется прийти и остаться подольше: почитать, порассматривать книжные стеллажи с новыми поступлениями, в конце концов, просто насладиться обществом книг и библиотекарей, а то и смастерить что-нибудь — обстановка вполне подходящая, творческая. И целинская библиотека для меня предстала именно такой: домашней, уютной, располагающей к созиданию.

После небольшой экскурсии по библиотеке нас уже ждал ароматный чай — из самого настоящего самовара — с вареньем, пирожками и разными вкусностями, приготовленными по-домашнему.

Сама я очень люблю чай и к варенью испытываю нежные чувства, потому не могу не сказать, что в библиотеке оно было самым разным: айвовым, вишнёвым, сливовым. Варенье из черешни — поистине искусная работа: в каждой черешенке сюрприз в виде грецкого орешка.

До начала официальных мероприятий у нас оставалось немного времени, и мы решили прогуляться по центральной площади и её окрестностям. Знаете, такие тихие, дивные места, а главное — очень-очень чистые. За всё время я не увидела ни одного окурка или фантика, а это что-то да значит.

В назначенное время мы разошлись кто куда: мероприятия проходили одновременно на нескольких культурных площадках: в Межпоселенческой центральной библиотеке, в большом и малом залах Целинского районного Дворца культуры и в детской библиотеке.

Сказать, что ко мне на встречу дети пришли просто подготовленными, это ничего не сказать. По-моему, они знали о героях моих сказок чуть больше меня самой 🙂 Так, наверное, и должно быть.

Оказывается, у ребят в классе один мальчик стал зваться Пингви — очевидно, за свои шалости и проделки.

А каких только продолжений историй ребята ни придумали!

Время пролетело очень быстро, но, что удивительно, юные читатели совсем не устали к концу встречи, а были бодрыми, энергичными, задавали огромное количество вопросов.

Когда же я их о чём-то спрашивала, то здесь передо мной возникала непростая задача: кому первому предоставить слово — лес рук. В такие минуты чувствую себя очень неловко: боюсь кого-то обидеть, не заметить, поэтому заранее извиняюсь перед ребятами, что, если кого сразу и не спрошу, то не нарочно.

В конце встречи, когда ребята подошли за автографами, они преподнесли мне неожиданный подарок: рисунки сказочных персонажей, причём некоторые даже с подписями и комментариями — чем не готовые иллюстрации?..

Скажу без преувеличения: я очарована центральной библиотекой Целинского района. Здесь всё предусмотрено, продумано, выверено. Приведу пример: чтобы у деток на память о нашей встрече остались автографы и пожелания читателям, библиотекари приготовили небольшие брошюрки с информацией об авторе, о книгах. И таких мелочей очень много. У здешних библиотекарей настолько профессиональный подход к работе, что, думаю, многим у них есть чему поучиться и что взять на заметку.

Со своей стороны, хочу поблагодарить директора библиотеки, Елену Алексеевну Павлий, заведующую детской библиотекой Галину Григорьевну и всех-всех, кто принимал участие в организации «Книжных сезонов» в Целине. Думаю, что выражу общее мнение, сказав, что благодаря таким людям развиваются регионы, история и литература проникают в самые отдалённые уголки нашей страны. И, конечно, пожелания успехов всему коллективу Донской публичной библиотеки, творческих удач и постоянного развития.