ОТПРАВЛЯЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕ НА КОНКУРС, Я, КАК ПРАВИЛО, ЗАБЫВАЮ ОБ ЭТОМ, ПРИДЕРЖИВАЯСЬ ПОГОВОРКИ: СДЕЛАЙ ДОБРОЕ ДЕЛО И БРОСЬ ЕГО В РЕКУ. КОГДА РЕКА ВЫСОХНЕТ, ТЫ НАЙДЁШЬ ЕГО.
Так и случилось.
Неожиданно опубликовали промежуточные итоги Международного литературного конкурса «Литературная Вена», в котором приняли участие более 1500 представителей из 33 стран мира.
Я попала в 20 лучших в номинации «Литература для юношества».
Это было приятно. Принимая во внимание, что сказкам для детей младшего возраста крайне сложно конкурировать с подростковой литературой и её проблематикой, мне было вдвойне приятно 🙂
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕНА 2013». ДЛИННЫЙ СПИСОК
И уже скоро я делилась очень радостным для меня событием — тем, что вошла в короткий список, состоящий из 10 человек, на Международном литературном конкурсе «Литературная Вена» в номинации «Литература для юношества» и была приглашена организаторами конкурса на VI Международный форум русскоязычных литераторов «ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕНА».
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕНА 2013». КОРОТКИЙ СПИСОК
АВСТРИЯ. ВЕНА. VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЛИТЕРАТОРОВ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ВЕНА»
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕ 2013. НОЧНАЯ ВЕНА

Ночной город — это его второе «я», когда он может предстать перед нами во всём своём великолепии, изящно играя тенями сплетённых между собой судеб на гобелене жизни.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕ 2013. ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Международный форум русскоязычных литераторов «Литературная Вена» в этом году состоялся в знаменитом дворце Палфи, расположенном на площади Йозефплац.
Литературные чтения, научная конференция, круглый стол и подведение итогов проходили в том самом зале, где в 1762 году 6-летний гений Моцарт давал свой первый концерт императрице Марии-Терезии.
Само по себе пребывание там, в окружении старинных мозаик и аутентичных портретов мастеров 14-18 вв., переносило в далёкое прошлое, давая уникальную возможность приоткрыть велюровую завесу ушедшего и представить себя неприлично надушенной, в напудренном парике, с кокетливой мушкой на щеке, аплодирующей крохотными ажурными перчатками самому Штраусу.

Лишь диплом, вручённый Мариной Калашниковой на этой сцене, возвращает в наше время, хоть и становится полной неожиданностью.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕ 2013. ГАЛЕРЕЯ ALBERTINA

Посещение Альбертины и её окрестностей можно выделить в отдельную главу пребывания в Вене.
Сама галерея расположена в самом сердце исторической Вены. В ней по-прежнему царит атмосфера императорского дворца, ведь в прошлом она являлась самым большим городским дворцом-резиденцией Габсбургов.
Сейчас это художественный музей международного уровня, имя которого отождествляется с одной из наиболее значительных коллекций графики в мире. Она охватывает около 50.000 рисунков и акварелей, а также около 900.000 произведений печатной графики от поздней готики до наших дней.
Любопытно, что «летящая» крыша музея выполнена в форме крыла и символизирует многогранность выдающихся произведений искусства от XV века до наших дней.
Большой удачей для нас явилась выставка Матисса и фовистов, открытая в Альбертине осенью 2013 года. На ней представлены более 140 произведений Анри Матисса, Андре Дерена, Жоржа Брака и др.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕ 2013. ПОД ЗВУКИ ВЕНСКОГО ВАЛЬСА

Прогулки по Вене хочется совершать снова и снова. И даже если вокруг ни души, в каждом камушке слышатся звуки Венского вальса, медленно уводящие вас от повседневной суеты — в те заповедные места Венского леса, где угрюмые гроты на мгновение распахнули двери своего царства, а нехоженые тропы приветливо улыбаются в ожидании гостей.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕ 2013. НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

Австрийскую национальную библиотеку можно смело назвать чудом, сокровищницей прекрасного, сохранившей до наших дней редчайшую коллекцию инкунабул, глобусов, картин, партитур известных композиторов, таких как Брукнер и Штраус.
Библиотека располагается в помещениях дворца Хофбург, бывшей резиденции императорской семьи Габсбургов, и потрясает своим внутренним убранством, жемчужиной которого служит Парадный зал, украшенный колоннами и старинными фресками. А, глядя вверх, на расписной купол, замираешь перед величием мастеров ушедших эпох.

В коллекциях хранится более 7,5 млн экземпляров книг, 180 тыс. папирусов, самый древний из которых датирован XV-м веком до н. э.
Входя в библиотеку, растворяешься во времени и путешествуешь по векам, хранящим великие тайны прошлого.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕ 2013. В СЕРДЦЕ ВЕНЫ

Эти средневековые мощёные улочки, крохотные переулки, многочисленные сады с оригинальными фонтанами, одноэтажные домики с огромными окнами на черепичных крышах и свежий запах только что испечённых булочек, доносящийся из венских кафе, — всё это и составляет культурную неповторимость Вены.
ВСЁ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ИЛИ СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ ПО-ВЕНСКИ

Здесь нет высотных зданий, вырастающих из ниоткуда рядом с одноэтажными. Ландшафт города — жемчужина Вены. Вернёшься сюда и через сто лет, а бизнес-центр рядом с собором св. Стефана не появится. Австрийцы очень оберегают своё культурное наследие, оттого ощущение, что жизнь здесь остановилась несколько веков назад, не покидало меня всю поездку.
И человек не чувствует себя потерявшимся среди безвкусных высоток, закрывающих вид друг на друга, песчинкой в каменных джунглях. Всё сделано просто, понятно, максимально удобно и полезно — для человека.