СВЕТЛАНА

ФАДЕЕВА

АВТОРСКИЙ САЙТ

МИР ВОКРУГ НАС

КАК СТРИЖИ ЛЮБЯТ УКРЫТИЕ

Стрижики очень любят всевозможные укрытия. Особенно те, что сделаны из натурального материала. Лучше всего для когтистых лапок подходит шерсть. Она мягкая, приятная, об неё можно потереть мордашку, смахнуть остатки пищи с клюва, наконец, просто понежиться, опёршись на тёплые ворсинки.

Нашим основным домиком служит меховой капюшон из дублёночной овчины, в котором есть несколько спаленок, второй этаж для полуденного отдыха и даже балкон.

КАК СТРИЖИ ПРОЯВЛЯЮТ СИМПАТИЮ

Меня часто спрашивают: «А как ваш малыш демонстрирует привязанность к вам?»

На этот вопрос в двух словах не ответишь. Ведь стриж — это не попугай, разговаривать его не научишь. И даже не воробушек, чтобы прыгнуть к вам на плечо и что-нибудь прочирикать.

К тому же, птица дикая, непривыкшая жить в домашних условиях. Первое время самый любящий из нас кажется ему чудищем, от которого надо спасаться в дальний угол комнаты — это всё, что могут сделать нелётные стрижи на своих коротеньких ножках. Что поделать: неуклюжие лапки не годятся для ходьбы.

ЕСТЬ ИКЕА — НЕТ СЛОНОВ!

Жестокое обращение с животными есть только первый опыт для такого же обращения с людьми.

Ж. Бернарден

 

Икеа, Леруа Мерлен и Ашан — компании, позиционирующие себя как предприятия, ответственные за сохранение нашей планеты, придерживающиеся экологического подхода при ведении бизнеса.

На публичных мероприятиях они говорят о проблемах качества, экологии, промышленной безопасности и социальной ответственности.

Что же по существу?

А по факту на их территории — цирк-шапито с дикими животными!

«Такого не может быть, это ошибка!» — первая мысль, которая приходит в голову. Уверяю вас, ошибки нет.

Тому свидетельствуют развешанные по всему торговому центру «Мега» баннеры, призывающие увидеть слонов из цирка-шапито прямо на парковке. На парковке, господа!

«Быть может, местное самоуправство?» — скажете вы.

«Нет, общероссийский проект. Шоу слонов братьев Гертнер шагает по России, останавливаясь в каждом городе и городке у дверей ТЦ «Мега».

 

СТРИЖИ, ЖИВУЩИЕ ДОМА

Стрижики, живущие дома, летать, как правило, не могут (иначе чего бы им у вас гостить круглый год?!) или делают это недостаточно хорошо.

Но даже если ваш малыш совсем лишён возможности взмахивать крыльями, то, стоит лишь взять его на руки, как он тут же рвётся в полёт.

Да, это зов природы. Для него вы — та высота, с которой нужно взметнуться ввысь. «И раз я тут оказался, — думает стриж, — то почему бы мне не осмотреться и не взлететь?..» И действительно первые несколько секунд он будет осматриваться, усыпляя вашу бдительность. А затем, выбрав подходящую траекторию полёта, молниеносно выскользнет из рук.

Поэтому, пожалуйста, будьте осторожны, поднимая с насиженных мест малышей: они очень юркие. Не успеете глазом моргнуть — он окажется на полу. Посему всегда подстилайте что-то мягкое, вроде поролона, где бы он и коготками не зацепился, и сам не ударился.

Все на свете любят сказки: и взрослые, и дети, и жучки, и паучки. А маленький Пушкин их просто обожает. Именно поэтому вечерами Пушенька превращается в Пушкина, а я — в его любимую няню Арину Родионовну.

У нас с ним удивительно трогательные и любящие взаимоотношения. С самого утра я с нетерпением жду момента единения, чтобы поведать ему о последних новостях, послушать, как он прочирикает, что новенького за окном, а потом попросит рассказать сказку.

Да-да, Пушкин очень любит, когда ему читают сказки. Он удобно располагается возле домика, предварительно плотно поужинав и налетавшись вдоволь, и, подрагивая крылышками, ждёт увлекательных историй. И, поверьте мне, это очень внимательный и чуткий слушатель, реагирующий на сюжетный поворот своими любопытными глазками, разворотом головки, подёргиванием клюва, а иногда и звонкой трелью.

КОГДА Я СЛУШАЮ СКАЗКУ