Сразу после появления книги на свет, её хочется опекать, словно малое дитя, сопровождать её повсюду, направлять, следить, чтобы не помялись листочки, а на красивую обложку не пролился полуденный кофе.
Вечерами неслышно берёшь её с полки, прижимаешь к себе, вдыхаешь типографский аромат и бережно ставишь на место. По утрам же неловко улыбаешься, встречаясь взглядом с узорными буквами книжного корешка.
Но со временем книга взрослеет, набирается опыта и уже сама ведёт автора за собой. «Это моя жизнь, мой непролитый кофе, мои крошки-пальчики», — говорит тебе она.
Ты недоумеваешь, хмуришься, но затем понимаешь: пора, книга должна жить своей собственной жизнью. И созданный тобой сказочный кораблик отправляется в большое плавание, чтобы причалить к открытым детским сердцам, и, оставив свой след, двигаться дальше и дальше, знакомясь со взрослыми и малышами, открывая неведомые горизонты своей бесконечно прекрасной книжной жизни.
И автору случается лишь получать телеграммы и письма, внимательно рассматривать штемпели, изучать марочных героев, чтобы понять, где их дитя в этот час.
Одно из таких весточек-писем пришло из Центральной детской библиотеки города Соликамска. Её бессменный библиотекарь, большой друг всех авторов, детей и родителей, Вера Александровна Бычина поведала мне о юных читателях библиотеки, участвующих с моими книгами в детском фотоконкурсе «Книга в объективе», приуроченному к Всероссийскому дню библиотек.
Предлагаю и вам, дорогие друзья, взглянуть на фотографии ребят и послушать их мысли о сказочных героях, с которыми им довелось повстречаться на страницах выбранных ими книг.
А мы с Чарли в это время смастерим для них специальные дипломы, которые, надеемся, будут радовать своих обладателей напоминанием о чарующей атмосфере детства.
КОРЛЯКОВА ЖЕНЯ, ГИМНАЗИЯ №2, 1 «А» КЛАСС
Светлана Фадеева «Случай в Пингвинии»
Эту книгу мне подарила сама Светлана Фадеева за участие в конкурсе рисунков «Нарисуй библиотеку будущего».
Книга мне очень понравилась, в ней яркие иллюстрации и интересные истории про пингвинёнка Пингви.
Он очень храбрый и даже поспорил с учителем Пингвинассимусом о том, что пингвины умеют летать. Чтобы доказать это, Пингви залез на скалу и прыгнул с неё, угодив прямо в снеговика, которого слепили пингвинята.
Ещё мне нравится история о том, как Пингви со своей подругой Пеночкой отправились на прогулку. Пингви нырнул в воду, чтобы достать красивый камушек для неё, и когда он вынырнул и забрался на льдину, то увидел гигантского буревестника, медленно кружившего над ним.
А что случилось дальше — читайте в книге Светланы Фадеевой «Пингвинёнок Пингви».
Книга очень добрая и познавательная.
ПОЛИНА МАЗУНИНА, 6 ЛЕТ, ДЕТСКИЙ САД № 1, ГР. 5
Светлана Фадеева «Червячок Чарли»
Сказка Светланы Фадеевой «Червячок Чарли» очень любима Полиной Мазуниной. Добрая, ласковая сказка автора вкупе с неземными иллюстрациями восхитили, удивили и изменили взгляд ребёнка.
В этой книге рассказывается о приключениях маленького червячка по имени Чарли, который потерял во время сильного ливня свою семью и теперь упорно пытается найти её, преодолевая всевозможные трудности на своём пути.
Полина очень переживала за путешествие червячка, но рассматривая иллюстрации в книге, она знала, что будет хороший финал. В итоге Червячок Чарли нашёл свою семью.
Как говорит мама: «В нашей семье есть большой огород, где мы находим много червячков, поэтому Полина представляла себе именно червячка с нашего огорода».
Эта интересная, познавательная, добрая сказка показывает пример настоящей дружбы, учит сопереживанию. А ещё благодаря смелости и находчивости червячка Чарли начинаешь понимать, как надо ценить друзей, дорожить своей семьёй и никогда нельзя отчаиваться, и если есть заветная цель, то нужно смело к ней стремиться.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ УЧАСТНИКАМ ДЕТСКОГО ФОТОКОНКУРСА «КНИГА В ОБЪЕКТИВЕ»
Евгения Корлякова, Полина Мазунина,
Светлана Фадеева
Сказки детям о природе и животных