ЕСЛИ БЫ НЕ ГОРНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ, ОБРАТНОЕ ЗЕМНОМУ, — НЕ ВНИЗ, А ВВЕРХ.
По приезде домой прошло три недели. Самое время отправить снаряжение в зимнюю спячку и вымолить прощение у ни разу не надетых купальников, пока ещё теплится песок у стынущего моря.
Если бы не горное притяжение, обратное земному, — не вниз, а вверх.
Не осталось горячего желания подняться на гору, на смену сильному эмоциональному возбуждению пришло спокойствие, то самое, что даёт новые силы, взращивает внутреннюю уверенность, помогает трезво смотреть вперёд и под ноги. Это не было спокойствием, граничащим с равнодушием и безучастностью, но спокойствием, обретённым после долгих часов тренировок как тела, так и духа.
Витал и будет витать в воздухе еле слышимый, но хорошо различимый сердцем вопрос «Зачем?», в пользу которого непоколебимые аргументы: опасно, не нужно, страшно.
Опасно. Опасно? Да. Горы сами по себе — место повышенной опасности — это ни для кого не секрет. Но задача альпинизма как раз и состоит в том, чтобы свести риски к минимуму, продумать каждую мелочь и насладиться хорошо выполненной технической и тактической работой, радоваться тому, что у тебя получилось не подвергнуть опасности ни себя, ни других.
Не нужно. А действительно нужно ли? Каждый решает сам. Видов деятельности, сопряжённых с риском, достаточно много, нет смысла их перечислять, сравнивать. Нужно то, что вам по-настоящему нравится, заставляет ваши мысли подниматься над уровнем земли.
Страх. Вот это поистине весомый аргумент. Как по мне, так именно он поднял меня на вершину. Страх большой, настоящий, всеобъемлющий — тот страх, что помог оставить страх мелкий, ничтожный, сходный с малодушием, там у подножия горы, сбросить с себя будто ненужную одежду. Так бережно надеваемый каждый день футляр, моя многолетняя шагреневая кожа исчезли за ненадобностью.
День был такой солнечный и яркий, какие редко случаются в горах. Мысли? Мысли такие: я буду идти медленно, с каждым тяжёлым вдохом впитывать красоту гор, жадно фотографировать её глазами, в которых навсегда застыла тень Эльбруса.
Свыше 5000 метров улыбка, перемежающаяся со взрывами смеха, неустанно подёргивала уголки губ, переходила то в заливистый хохот, то в мягкие смешки.
А на вершине ждало состояние абсолютного счастья. Нет, не минутное блаженство как награда за пройденный путь, оно не может закончиться: счастье есть ты сам.
Спустившись вниз, снова и снова ощущаешь невидимые рамки, нависающий над головой потолок, узость коридоров предстоящих дорог.
Но только так, оказавшись там, где узко и низко, можно снова пожелать высоты.