Ни для кого не секрет, что дети очень любят рисовать и переносят на бумагу всё, что чувствуют и замечают вокруг.

Для взрослого человека такие творения порой выглядят неясными закорючками, которым не стоит придавать никакого значения. Однако, не спешите расставаться с небрежно брошенным на стол «шедевром», ведь художественная сторона не всегда так важна, хотя и её при желании можно развивать. Куда интереснее и полезнее — информативная. Обычный детский рисунок может очень многое рассказать о своём авторе: рисование даёт возможность малышу выразить то, что он ещё не способен облечь в слова. Разглядывая и обсуждая вместе с ним рисунок, мы становимся куда ближе к малышу, чем в ходе простой беседы.

 

Все детские подарки мне очень дороги. Что может быть приятнее, чем то, что сделано руками ребёнка?! Но когда ребята преподносят мне свои рисунки, я ужасно смущаюсь и всегда думаю: «Мои хорошие, сколько же времени они это делали, придумывали, как старались — а сейчас дарят мне...» Но в то же время мне очень приятно, ведь что-то пробудило у этих крох желание фантазировать, создавать.

Как человеку, пишущему для детей, мне всегда интересно, на что, в первую очередь, ребята обратили внимание, какие сценки из книг их взволновали сильнее всего, с какими героями они себя отождествляют. И в этом мне помогают именно детские рисунки сказочных персонажей, через образы которых маленькие читатели доносят до меня свои мысли.

 

Здесь представлена небольшая часть рисунков, подаренных мне целинскими читателями. Большинство из них — это небольшие иллюстрированные книжечки, встречаются конвертики с замочком и вложенными рисунками внутри и даже брошюрки, похожие на комиксы — с репликами героев.

 

Целинские читатели,