«Двое на качелях». Татьяна Арнтгольц. Григорий Антипенко

СПЕКТАКЛЬ «ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ» ПО ПЬЕСЕ АМЕРИКАНСКОГО ДРАМАТУРГА УИЛЬЯМА ГИБСОНА

19 марта в Ростовской филармонии прошёл спектакль по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона.

Действующих лиц в картине лишь двое: Гитель и Джерри, образы которых великолепно раскрыли на сцене Татьяна Арнтгольц и Григорий Антипенко.

Спектакль начинается сценой неудачной попытки самоубийства Джерри, молодого, успешного адвоката, пресыщенного роскошью и благами жизни и остро переживающего развод с женой. Его движения в оконной раме нарочито вычурны, отчасти комичны, лишены естественности и отчаяния. Даже в этом, казалось бы, драматичном моменте зритель уже видит, с каким самолюбованием и позёрством решил свести счёты с жизнью главный герой.

Она — добра и самоотверженна, открыта новым отношениям, готова помочь Джерри обрести себя. Он — воспринимает это как низкую самооценку и неспособность говорить «нет». Она с лёгкостью встречает неудачи и с оптимизмом смотрит в будущее, он трактует это как безрассудство и излишнее легкомыслие.

Что общего у этих людей? Что могут дать они друг другу?..

Неуверенный в себе настолько, что то и дело обвиняет Гитель в связях со всеми «штанами» Нью-Йорка, повышая собственную самооценку благодаря переучиванию Гитель быть жертвой посредством доведения её до крика и мучительного бессилия, Джерри порой вызывает сочувствие и искреннее непонимание зрителя.

Что же находит она в человеке с грубыми манерами, спекулирующем жалостью к себе и пребывающем в полной уверенности, что мир перед ним в неоплатном долгу?

Отчего она принимает анекдотически гротескные ухаживания Джерри, добровольно садится на качели, после каждого взлёта на которых её ждёт неминуемое падение и бездна отчаяния?..