Добрые детские сказки. Сказки детям о природе и животных.

Эльбрус. Акклиматизация. Попытка подъёма на западную вершину

ПОРАЖЕНИЕ ПОДНИМАЕТ, ВОЗНОСИТ НАС НАД ЛЮБОЙ ПОБЕДОЙ.

Поражение поднимает, возносит нас над любой победой.

Усилия наши не пропали напрасно, если привели к поражению, — тем самым мы одержали победу над страхом поражения.

Чувствовала ли я в себе силы подняться на высочайшую точку Европы? Я опасалась честно ответить себе на этот вопрос.

Я, как и многие, боялась проиграть эту невидимую битву с самой собой, чувствовала в себе слабость, уязвимость, искала оправдания психологической неготовности к успеху.

Почему так трудно принимать поражения?..

Пусть плохая погода, пусть тяжёлые условия, но только не собственное «не могу».

Я приняла решение спускаться вниз на высоте 5200 метров на сложном участке, известным под названием «Косая полка». Это непростое решение: сколько дней изнурительных подъёмов, ношения тяжёлых рюкзаков, ночей без сна с непроходящей головной болью и одышкой, играющей с тобой количеством кислорода и глубиной вдоха, отсутствия аппетита, нежелания выйти из своего мешочка-скорлупки и сменить его на панцирь громоздкой одежды.

И вот кто-то идёт вверх, а ты вынужден спускаться.

Возвращаясь в ту ночь, знаю, что приняла абсолютно правильное решение, приняла быстро, спокойно, будучи ещё в состоянии оценить происходящее. У меня онемели сначала пальцы рук, потом кисти, затем я не смогла держать трекинговые палки, но всё ещё адекватно мыслила.

Уже спустившись на 5100, рук я не чувствовала по плечи, ноги стали ватными, кошки стремились сцепиться друг с другом, как два ненавистных врага. Тело больше не принадлежало мне, и я послушно следовала за ним, не в силах сопротивляться.

Только сбросив ещё метров 300, я смогла чуть успокоить разбушевавшееся дыхание и ощутить наличие рук.

Меня подвели перчатки, три пары перчаток — нижние, флисовые и лыжные — свели на нет весь проделанный путь. Замёрзнув единожды, вряд ли вы отогреетесь на такой высоте, особенно ночью или холодным рассветом с его леденящим ветром, отбирающим последнюю надежду. Ошибки, как известно, направляют нас по самому верному пути. В тот день это был путь назад.

За роскошь потери контроля над собой неминуемо придёт расплата: горы побеждают безрассудных. И как же важно уловить тот момент, после которого наступает необратимость... А поражение, оно ведёт к самопознанию, к исповедническому диалогу с собой. Неуспех показывает нам границы нас самих, и, видя эти границы, мы начинаем желать переступить их.

Это поражение я могу смело назвать своей тихой победой, я выхожу из него более трезвой, чётче осознающей себя. Я становлюсь лучше.

ЭЛЬБРУС. АККЛИМАТИЗАЦИЯ. ПОПЫТКА ПОДЪЁМА НА ЗАПАДНУЮ ВЕРШИНУ