СВЕТЛАНА

ФАДЕЕВА

АВТОРСКИЙ САЙТ

«Часто осенью я пристально следил за опадающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю. Но это мне долго не удавалось. Я читал в старых книгах о том, как шуршат падающие листья, но я никогда не слышал этого звука. Если листья и шуршали, то только на земле, под ногами человека. Шорох листьев в воздухе казался мне таким же неправдоподобным, как рассказы о том, что весной слышно, как прорастает трава.

 

Я был, конечно, неправ. Нужно было время, чтобы слух, отупевший от скрежета городских улиц, мог отдохнуть и уловить очень чистые и точные звуки осенней земли».

 

Константин Паустовский. «Жёлтый свет»

 

В осенние шуршавчики можно зарыться поглубже и спрятаться, изображая холмик из вороха собранных листьев. Попробуй-ка найди!

 

С ними можно играть солнечными деньками, устраивая кружащиеся листопады. Скажу вам по секрету, они отличные танцоры.

 

Ими можно укрываться и согреваться, будто тёплым лоскутным одеяльцем, чувствуя себя настоящим бурундучком, впадающим в спячку. Задумались? Только не проспите зиму.

 

Разноцветные ковры из осенней листвы — удивительные радужные творения, услада ноябрьских дней. Не нужно брать с собой настольные игры и прочие развлечения: нам всё подарила природа. Доверьтесь ей.

 

А можно вернуться в детство и понаблюдать, как палая листва плывёт по канаве, очерчивая траекторию смысла и времени. Да-да, она знает, куда держит путь. А, возможно, и вам подскажет верное направление.

 

Отвыкнув от городского шума и суеты, попробуйте услышать музыку листвы в сыром прохладном воздухе. Эти прозрачные звуки не описать словами. Они, как биение сердца, мелодия внутреннего монолога о важном.

ШОРОХ ЛИСТЬЕВ В ВОЗДУХЕ КАЗАЛСЯ МНЕ ТАКИМ ЖЕ НЕПРАВДОПОДОБНЫМ, КАК РАССКАЗЫ О ТОМ, ЧТО ВЕСНОЙ СЛЫШНО, КАК ПРОРАСТАЕТ ТРАВА.

ОСЕННИЕ ЛИСТЬЯ