СВЕТЛАНА

ФАДЕЕВА

АВТОРСКИЙ САЙТ

ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

РОСТОВСКАЯ СКАЗОЧНИЦА СВЕТЛАНА ФАДЕЕВА В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ «КРЕСТЬЯНИН»

Есть в редакциях газет какая-то едва уловимая, почти неосязаемая вуаль спокойствия и безмятежности. Эти периодические бумажные издания, в отличие от своих электронных кузенов, излучают стабильность и консерватизм, так стремительно убегающие от нас в ускоренном ритме настоящего.

 

Застывшие в веках слова, мысли, которыми полны чернильные строки на выцветшей бумаге. Их поглощали за утренним кофе господин SS и госпожа NN.

 

И именно здесь, в газетной редакции, где ведётся непрерывная городская летопись, где события и явления, замешанные на истории и традициях, служат сцепкой поколений, мне часто вспоминается Золя.  

 

Почему он? Быть может, потому что речь о Париже и проведённом там Книжном Салоне.

 

Или оттого, что люблю стиль Золя-журналиста и публициста, для которого так характерны ясность мысли и простота изложения.

 

Или вследствие того, что он так виртуозно сочетал журналистскую работу с художественным творчеством, и его бытовые зарисовки и небольшие заметки актуальны и в наши дни, а статьи по вопросам литературы и искусства из сборника «Мой салон» (1866) прольют свет не только на, казалось бы, далёкое прошлое, но и послужат яркой иллюстрацией столь значимого для каждого из нас настоящего.

 

Быть может, по причине того, что поддержал Золя движение художников, которых впоследствии назовут «импрессионистами», раскрывающими суть мгновения, помогающими передать жизнь в её чувственной, непосредственной форме — в отражении своих впечатлений.

 

Или благодаря тому, что не побоялся в открытую выступить против дела Дрейфуса и напечатал об этом многочисленные статьи в прессе, чем навлёк гнев правящей верхушки и подвергся судебному процессу.

 

Всё это и многое другое даёт возможность ощущать в редакциях его незримое присутствие, его оценочный взгляд, стремящийся понять, насколько мы продвинулись за полтора столетия и «... как глубока пропасть между элитой — лучшей частью нации и людьми, правящими страной!»