Добрые детские сказки. Сказки детям о природе и животных.

«Соловьи». Рассказы о первой любви. 1986 год

Это книга удивительная. Листочки её хочется не перелистывать, а едва касаясь подушечкой пальца уголка, осторожно переворачивать в каком-то трепетном предвкушении.

Как же мастерски передана атмосфера тех лет, как филигранно раскрыта тема первой любви, что тёплая нега разливается внутри — и вот уже я примеряю образ девочки Саши, которую папа отпустил на каток с суворовцем Володей. Он терялся, отводил глаза, спотыкался на каждом слове, но какой же он был настоящий:

«Первый раз в моей жизни я катаюсь с девочкой за руку, оберегая и защищая её... Мне вдруг показалось, что все как будто чего-то ждут от нас, от меня, чего-то необыкновенного и красивого, раз уж если не я, то моя форма была такая красивая и необыкновенная...» (Георгий Баженов «Другу смотри в глаза»).

Никогда прежде у меня не было такого ощущения полного совпадения с героями.

Они сами не понимают, что происходит, не могут мысли облечь в слова. А надо ли? Только учащённо бьётся сердце на пороге чего-то нового, манящего и притягательного.

И как хочется не растерять то ощущение «первости», нежности и любовной сладости.

Порой мы забываем, о чём говорили с человеком, но хорошо помним те ощущения, что испытали, находясь рядом с ним.

Нам дороги те, с кем можно повернуть вспять время, глядеть на звёзды в тишине, слушать ночь, потрескивание сухих веточек в костре да завывание ветра в степи, ёжась и кутаясь в его / её горячее сердце. Когда перед вами открывается какая-то другая жизнь, другие звуки и неясное, внезапно нахлынувшее чувство. Лес становится гуще, поле бескрайним. Вы вместе познаёте природу и весь мир.

Нам дороги те, с кем можно, как в детстве, совершать новые открытия и делиться ими друг с другом, словно вы первооткрыватели, и никто доселе не мог и вообразить ничего подобного.

Прожив историю с героями Евгения Носова, понимаешь, каково это — иметь секрет, только между вами. Для всех мир остался прежним, а ваш изменился до неузнаваемости. Вы носите в сердце какое-то сокровенное знание, неведомое никому.

«Сашка прерывисто дышал ей в шею, и она слышала тугие и гулкие удары его сердца под майкой. И вдруг, нагнувшись и накрыв её лицо чёрными растрёпанными вихрами, впился в губы торопливым, жадным поцелуем.

— Да ты... что?! — завопила Варька, вцепившись в Сашкин чуб и оторвав Сашку от себя.

— А зачем убегала? Зачем? — горячим, обжигающим шёпотом бессвязно твердил Сашка. — Думала, не догоню, да?

Варька, полыхая стыдом, забилась в его руках и угрём скользнула с лошади.

— Потому что цыган, да? — глухо пробормотал Сашка.

— Потому что ... дурак!»

(Евгений Носов «Варька»).

Берегите тех, с кем можно, взявшись за руки, шагнуть в детство, запев «Выйду ночью в поле с конём» или «Вот кто-то с горочки спустился», да так, что все вокруг сойдутся в недоумевающих взглядах и умильной улыбке...