Когда-то у Иосифа Бродского прочитала, что «общего у прошлого и будущего — наше воображение, посредством которого мы их создаём».
Ровно два года назад, 15 июня 2017 года, я гостила в студии «Минской волны» и рассказывала о книге «Таинственное исчезновение», удостоенной в ту пору международной награды в Берлине. Тогда нам удалось поведать радиослушателям и зрителям о разном: о творчестве и детстве, о нынешней ситуации в мире книг.
ТЁПЛЫМ ИЮНЕМ НА «МИНСКОЙ ВОЛНЕ», ИЛИ КАК БЫТЬ С БУДУЩИМ?..
А в конце прямого эфира, как сейчас помню, ведущая Аня Арсеньева попросила меня озвучить мечту детского писателя, сказав, что микрофоны «Минской волны» волшебные и всё, произнесённое в них, непременно сбывается.
Я тогда пожелала дожить до того момента, когда в цирках перестанут использовать домашних и диких животных, а в зоопарках будут жить только те звери и птицы, которые не в состоянии обойтись без человеческой помощи: были ранены или по тем или иным причинам не могут вернуться в окружающую среду.
Мне очень хотелось, чтобы в ближайшем будущем люди осознали, какие страдания и боль испытывают живые существа, выставленные на потеху человеку.
И вот, возвращаясь к Бродскому, сегодня я размышляю о связи прошлого и будущего и задаюсь вопросом: «Быть может, мы сделали недостаточно в минувшем, раз имеем такое нынешнее?..»